Diário do Torcedor – A verdade sobre o Campeonato Mineiro de 1926

17/08/2012 - 22:11

Colunistas Lucas Alves - Diário do Torcedor - A verdade sobre o Campeonato Mineiro de 1926

Todo amante do futebol mineiro já deve ter ouvido falar do campeonato mineiro que houve dois vencedores ou do “campeonato mineiro que o cruzeiro disputou a segunda divisão”.

Ouve-se muito falar desse campeonato, mas nunca aparece uma história que possa ser considerada verídica, que, de fato, aconteceu. Por esse motivo, decidi escrever na minha coluna desta semana, o que foi o campeonato de 1926 dentro e fora de campo.

Para começar, naquela época, existia entre os clubes uma grande discussão sobre a profissionalização do futebol mineiro. Dois grupos divergiam entre si – os que eram a favor da profissionalização (liderados pelo Atlético) e os contra a profissionalização (liderados pelo palestra).

564956 383505015017343 100000735438527 1180163 89774137 n 300x225 - Diário do Torcedor - A verdade sobre o Campeonato Mineiro de 1926O Campeonato Mineiro era organizado pela Liga Mineira de Desportos Terrestres, que era tombada para o lado da profissionalização. O palestra itália era o principal time contra essa ideia, e queriam, insistentemente, continuar no amadorismo. Após discussões entre diretores, ficou bem clara a posição majoritária a favor da profissionalização, o que deixou os cartolas italianos bravinhos. Então, eles resolveram apelar e decidiram por tirar o palestra da competição.

Os times que tinham mais influência eram os grandes e, consequentemente, os que figuravam entre os líderes da primeira divisão. O palestra resolveu coagir os times mais fracos e os da segunda divisão para lutarem contra o profissionalismo e decidiram por criar uma liga paralela ao Campeonato Mineiro, que era organizado pela Liga Mineira. Então, seriam disputados dois campeonatos naquele ano: o que teria os grandes e tradicionais times acostumados com a primeira divisão e o que teria os pequeninos competidores da segunda divisão (esse, campeonato fundado pelo palestra itália).

Ao final da temporada, o Atlético foi o campeão do torneio disputado por times da primeira divisão e RECONHECIDO PELA LIGA MINEIRA DE DESPORTOS, QUE ERA FILIADA À CBD. O palestra foi o vencedor do campeonato disputado por times da segunda divisão, que foi organizado por uma liga PIRATA e que não tinha nenhum vínculo com a CBD.

Algumas fontes ridículas da internet colocam como se o campeonato criado pelo palestra fosse o oficial, mas, basta uma pesquisa rápida nos jornais da época (encontrados na hemeroteca, na Praça da Liberdade) para a verdade vir à tona.

Um fato que marcou o verdadeiro Campeonato Mineiro de 1926 foi a estreia do Trio Maldito, que teve Mário de Castro terminando como artilheiro, com incríveis 20 gols em 10 jogos.

Lucas Alves

@lucasalves32

Galo Digital

Em 2011, o Cam1sa Do2e foi eleito o melhor blog esportivo do país, pelo voto popular. Chegou a hora de levar a bandeira do Galo para o pódio novamente. Vote e indique para os amigos. Valeu Massa!