08/04/2018 - 20:29

Em um jogo marcado por provocações e polêmicas de arbitragem, o Cruzeiro venceu o Atlético por 2 a 0 no Mineirão neste domingo (08/04) e se sagrou vencedor do Campeonato Mineiro Sicoob 2018. Os gols foram marcados por Arrascaeta, no primeiro tempo, e Thiago Neves, no segundo. O Galo acabou prejudicado pela expulsão de Otero, aos 23 minutos de jogo e, com dez jogadores em campo, não conseguiu suportar a pressão dos mandantes.

39356719570 1eb3eea154 o - Otero é expulso ainda no primeiro tempo, Galo sente a desvantagem e não consegue título

Otero foi expulso cedo e acabou sendo um dos principais personagens do duelo. (Foto: Bruno Cantini / Atlético)

Gol no começo “quebra” estratégia alvinegra e time demora a assimilar golpe

O Cruzeiro, como esperado, começou a partida em cima do Atlético. A pressão surtiu efeito logo aos 3 minutos, na primeira jogada de perigo do clássico. Egídio cruzou e Arrascaeta arrematou de primeira, obrigando Victor a fazer bela defesa. Na sobra, Edílson mandou para a área e o uruguaio se antecipou à zaga atleticana para abrir o placar.

Ainda com a vantagem, o Atlético tentava colocar a bola no chão e sair em velocidade, explorando os pontas Luan e Otero. Quando a equipe parecia estar entendendo o contexto do jogo, veio o lance que mudou os rumos da tarde. Otero e Edílson dividiram bola próximos ao quarto árbitro. O lateral cruzeirense chegou à jogada com o pé para o alto e tentou acertar a barriga do venezuelano, sem sucesso. O camisa 11 alvinegro, contudo, acertou uma cotovelada no rival e acabou expulso. Edílson, por sua vez, levou apenas amarelo e permaneceu em campo.

Ironicamente, a expulsão fez o Atlético se acertar momentaneamente. O time colocou a bola no chão, aproveitou os problemas ofensivos do Cruzeiro e terminou a primeira etapa sem correr riscos.

Desvantagem numérica interfere e Galo não consegue manter placar

Nervoso e protagonista da confusão da etapa inicial, Edílson ficou no intervalo e foi substituído por Mancuello. Com a alteração, Mano Menezes dava mostras de seu plano de jogo para os 45 minutos derradeiros.

O Atlético voltou para o campo mantendo a estratégia do fim do primeiro tempo. Com Luan e Cazares aberto, a equipe tinha apenas Ricardo Oliveira no ataque, isolado e sem ter com quem se associar.

O gol que deu a taça ao Cruzeiro veio aos sete minutos. Fábio Santos errou no campo de defesa e perdeu a bola. Na sequência do lance, Robinho cruzou rasteiro e Thiago Neves se esticou para tocar rumo às redes.

Com um a menos, a situação do Atlético era um grande dilema. Além de ter pouca força no setor ofensivo, qualquer descuido poderia resultar em mais um gol do rival. A solução encontrada por Thiago Larghi foi utilizar jogadores com capacidade de reter a bola.

Gustavo Blanco e Erik entraram nos lugares de Luan e Ricardo Oliveira e ajudaram o Galo a ter mais posse de bola. O time conseguiu circular o jogo e assustar o Cruzeiro em alguns momentos, principalmente através de cruzamentos, mas o panorama não mudou.

A cartada final foi dada com Róger Guedes, que substituiu Elias com o objetivo de dar velocidade ao ataque. Mas, apesar de voluntarioso, o ex-palmeirense pouco fez. Ainda houve tempo para o lateral Patric parar Ariel Cabral com falta, levar o segundo amarelo e ser expulso de campo.

40271210465 c352637c67 o - Otero é expulso ainda no primeiro tempo, Galo sente a desvantagem e não consegue título

Cazares procurou o jogo e foi a principal arma do Galo após a expulsão de Otero. (Foto: Bruno Cantini / Atlético)

Perspectiva: coletivo atleticano sai fortalecido das finais

Em que pese a derrota para o Cruzeiro no placar agregado, é possível dizer que, em termos coletivos, o Atlético sai forte do confronto contra o maior rival. Mesmo jogando com 10 durante boa parte da partida de volta, o time conseguiu praticar o futebol baseado em trocas curtas de passe de Thiago Larghi.

A nova função de Cazares também merece destaque. Atuando mais atrás, alinhado à Elias e aos pontas em uma linha de 4, o equatoriano cresceu de produção e ajudou o Galo a engatar uma excelente sequência de cinco vitórias.

Antes de ir ao Rio de Janeiro enfrentar o Vasco, na estreia do Brasileirão, o Galo sai do país e vai até à Argentina encarar o San Lorenzo, pelo jogo de ida da fase inaugural da Copa Sul-Americana.

Ficha Técnica - Cruzeiro 2 x 0 Atlético

Data: 08/04/2018

Horário: 16 horas (Brasília)

Motivo: Jogo de ida da final do Campeonato Mineiro Sicoob 2018

Local: Estádio Mineirão - BH/MG

Público pagante: 44.253

Renda: R$ 1.590.673,00

Árbitro: Luiz Flávio de Oliveira (FIFA/SP)

Assistentes: Marcelo Van Gasse (FIFA/SP) e Miguel Cataneo Ribeiro (CBF/SP)