Os clássicos da virada – Vitórias contra o Cruzeiro que fizeram o Galo engatar sequências positivas

Por:
27/10/2017 - 08:57

O Atlético ainda vislumbra a possibilidade de ir à Libertadores do próximo ano. Na décima colocação, o Galo está a seis pontos do Flamengo, clube que abre o G-7.  Uma vitória diante do Botafogo, neste domingo, pode dar ainda mais esperanças ao time de Oswaldo de Oliveira. No entanto, o torcedor fica ressabiado quando o assunto é a possibilidade de ver o Atlético atual - marcado pela irregularidade - engatando uma série de resultados positivos.

Em oportunidades anteriores do segundo turno, como após as vitórias contra Ponte Preta e São Paulo, o Galo teve a oportunidade de engrenar de vez no Campeonato Brasileiro, mas não conseguiu. Agora, por se tratar de uma virada épica em um clássico, é possível visualizar o alvinegro dando o “sprint final” rumo ao G-7 - que ainda pode se transformar em G-8 ou G-9.

Relembre triunfos sobre o Cruzeiro que proporcionaram uma guinada na vida do Galo:

37155362804 dd42f493af o - Os clássicos da virada - Vitórias contra o Cruzeiro que fizeram o Galo engatar sequências positivas

Com dois gols, atacante Robinho foi o grande destaque do clássico do último domingo. (Foto: Bruno Cantini/Atlético)

1999 - Campeonato Brasileiro (Quartas de Final)

O Atlético terminou a primeira fase do Brasileirão de 99 na 7° posição, apenas dois pontos a frente do Atlético-PR, primeiro clube fora da zona de classificação aos mata-matas. Nas quartas de final, o Galo, dirigido pelo ex-zagueiro Humberto Ramos, venceu o Cruzeiro nos dois confrontos e arrancou rumo à final da competição, terminando com o vice-campeonato. A primeira partida entre ambos naquela edição do Brasileiro, válida pela fase de classificação, terminou em 3 a 0 para a equipe celeste.

No jogo de ida das quartas, Guilherme e Marques, duas vezes cada, deram forma ao 4 a 2 atleticano. Paulo Isidoro e Muller descontaram. No 3 a 2 da volta, Guilherme (duas vezes) e Adriano deram a vitória ao Galo, enquanto Ricardinho e Muller fizeram os tentos cruzeirenses.

2010 - Campeonato Brasileiro

Brigando contra o rebaixamento, o Atlético de Dorival Júnior viajou à Uberlândia para enfrentar o Cruzeiro, que à época mandou boa parte de seus jogos no Parque do Sabiá. O Galo começou a 31° rodada na 17° posição, com apenas 31 pontos ganhos. A vitória por 4 a 3 fez a equipe interromper uma sequência de 21 rodadas dentro da zona de rebaixamento, subindo para o 16° posto.

Para vencer o rival, o Galo contou com grande atuação de Obina, que fez um hat-trick. O irreverente centroavante fez o time abrir 3 a 0 em apenas 30 minutos de jogo. Gilberto logo diminuiu, mas viu Réver fazer o quarto gol preto e branco. Pouco depois, Thiago Ribeiro, com dois gols, deu números finais à partida.

2014 - Campeonato Brasileiro

Apesar de ter conquistado a Recopa Sul-Americana dois meses antes - em julho -  o Atlético fazia uma temporada de 2014 à feição da atual: irregular e pouco promissora. Enfrentando o líder da competição no Mineirão, o Atlético surpreendeu, venceu por 3 a 2 e arrancou rumo ao título da Copa do Brasil. O sucesso no clássico também fez o time conseguir uma boa sequência de resultados positivos no Brasileirão, fazendo os comandados de Levir Culpi flertarem com as primeiras posições.

Carlos e Diego Tardelli abriram o placar ainda no primeiro tempo, mas Ricardo Goulart diminuiu nos acréscimos. Na segunda etapa, Alisson empatou e deu o gás necessário para o Cruzeiro pressionar incessantemente pela virada. Nos instantes finais da partida, porém, o Galo surpreendeu e desempatou a partida em outro gol de Carlos.

2015 - Campeonato Mineiro (Semifinal)

Ameaçado de eliminação na Libertadores, o Atlético entrou dividido no jogo de volta da semifinal do estadual. Apesar de precisar vencer o Cruzeiro, o time também necessitava superar o Colo-Colo por dois gols de diferença para seguir vivo na competição continental.

Arrascaeta colocou o Cruzeiro na frente, mas o Atlético voltou com tudo para o segundo tempo. Levir Culpi sacou Leandro Donizete, colocou Guilherme e mandou a equipe para cima. Logo no começo da etapa complementar, o argentino fuzilou Fábio e empatou o confronto, resultado que ainda dava a classificação ao time celeste. Faltando dois minutos para o fim do tempo regulamentar, contudo, Pratto entrou novamente em ação e, numa linda cabeçada, pôs o Galo à frente do marcador e fez explodir os atleticanos presentes no Mineirão.

Classificado à final do Campeonato Mineiro - que o clube conquistaria sobre a Caldense - o Atlético foi motivado para a última rodada da fase de grupos da Libertadores e, à base de muita luta, conseguiu vencer o Colo-Colo por 2 a 0 e carimbar o passaporte rumo às oitavas de final.